Последствия загрязнения окружающей среды пестицидами

Предлагаем ознакомится с материалом в статье: "Последствия загрязнения окружающей среды пестицидами". Здесь собрана и обработана информация из авторитетных источников. Если вы все же не найдете ответ на свой вопрос, дочитайте статью до конца, если же и после этого не получите ответ, то обратитесь к дежурному консультанту.

Чем грозит загрязнение окружающей среды?

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды происходит повсеместно. Во всех городах мира люди ежедневно выкидывают мусор в ненадлежащих местах, а заводы избавляются от отходов, нисколько не задумываясь о природе. Да что там о природе — о собственной жизни и здоровье своих детей никто не печется! Ведь загрязнение окружающей среды чрезвычайно вредоносно не только для обитающих в ней животных и произрастающих растений, но и для людей, использующих природные ресурсы, дышащих воздухом. Все мы — часть нашего мира, и просто так отмахнуться от его проблем не получится.

Вопреки мнению многих, «заражение» мира вредоносными веществами не может быть единообразно. Конечно, любое загрязнение причиняет урон, но вовсе не в равной степени.

Биологическое загрязнение окружающей среды

Данный вид отличается наименьшей опасностью в силу малой токсичности. Основными загрязняющими веществами здесь являются различные грибки, аллергены, вредоносные бактерии, продукты жизнедеятельности таких существ, как грызуны и насекомые, пыль, болезнетворные микроорганизмы. Конечно, все они опасны для человека, так как значительно ухудшают качество его существования, но для природы они абсолютно естественны.

Этот же вид намного опаснее. Его источником являются выбросы радионуклидов из ядерных реакторов. Такое загрязнение чрезвычайно опасно для всего живого, так как и растения, и животные, и люди подвергаются излучению, что может стать причиной необратимых аномальных изменений — мутаций. Причем следует иметь в виду, что в опасности находится не только находившееся поблизости с местом выброса существо, но и человек или зверь, съевший продукт, облученный радиацией. Такое загрязнение окружающей среды абсолютно неестественно, а потому чрезвычайно опасно и непредсказуемо.

Инфаркт и инсульт

Атеросклероз — страшное заболевание, при котором сосуды теряют способность пропускать кровь. Чаще всего именно эта патология является причиной инфаркта или инсульта. И — о ужас! — именно загрязнение окружающей среды является ее причиной! Диоксины, пестициды, ПХД — все эти высокотоксичные вещества при высокой концентрации в воздухе таят в себе нешуточную опасность. А ведь все они используются при производстве большинства промышленных товаров.

Загрязнение окружающей среды заметно влияет на продолжительность жизни. А уровень смертности в результате воздействия данного фактора постоянно растет. Так, в Европе от загрязнений ежегодно погибает почти 20 000 человек, из которых минимум 15 000 при жизни страдали сердечными заболеваниями. В России же этот уровень еще выше; постоянно увеличивается и количество заболевших детей. Так, заболеваемость бронхиальной астмой среди подрастающего поколения только за последние пару лет выросла на 30%.

Берегите природу!

Загрязнение окружающей среды – это по-настоящему страшно. Страдает не только природа – страдают все. Поэтому берегите ее – только так можно уберечь живое разнообразие мира, в том числе и человечество, от уничтожения!

Отрицательные последствия “зеленой революции” и ее причины

Деградация почв. Деградацией называется постепенное ухудшение свойств почвы, вызванное изменением условий почвообразования в результате естественных причин или хозяйственной деятельности человека и сопровождающееся уменьшением содержания гумуса, разрушением почвенной структуры и снижением плодородия.

Плодородием называют способность почвыобеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, воды и воздуха.

Загрязнение биосферы ядохимикатами.За последние 50 лет применение минеральных удобрений возросло в 43 раза, пестицидов в 10 раз, что привело к загрязнению отдельных компонентов биосферы: почвы, воды, растительного покрова. Из-за этого загрязнения обедняется живое население почвы — снижается численность почвенных животных, водорослей, микроорганизмов. Кроме того, воздействия этого загрязнения могут быть косвенными.

Ярким примером косвенного влияния на человека загрязнений окружающей среды служит известная история с ДДТ — дихлордифенилтрихлорметилметаном (в просторечии—дуст). Впервые ДДТ был успешно применен для борьбы с переносчиками малярии и сыпного тифа в Италии в конце Второй мировой войны. Затем его стали применять в качестве средства борьбы с вредителями растений. Однако впоследствии было обнаружено, что он накапливается в пищевых цепях и в организме человека. Например, в США ДДТ был обнаружен в молоке кормящих матерей, во многих странах у людей обнаружены его отложения в жировых тканях. Те-

перь ДДТ снят с производства во всем мире, но в настоящее время еще сохранилось 2/3 рассеянного вещества.

Нарушение природного равновесия экосистем.На Земле практически не осталось экосистем, не подвергающих в той или иной мере влиянию человека. Человек вынужден проникать в них и извлекать жизненно необходимые для него компоненты. Вместе с тем человек создал новые формы домашних и культурных растений.

Введением в культуру новых декоративных, лекарственных и иных растений человек обогащает флору той или иной территории. Но наряду с культурными растениями он заносит и сорные. Некоторые из них быстро распространяются и находят новую родину в новых районах, внедряясь и грубо нарушая природное равновесие местных экосистем.

Известно немало случаев, когда в некоторых районах Земли люди своей деятельностью поставили под угрозу собственное здоровье и даже само существование.

Значение и экологическая роль удобрений

И пестицидов

Питание — это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Без питания невозможны процессы роста и развития.

Удобрения

— это органические и неорганические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные, органические и бактериальные.

Минеральные удобрения,добытые из недр, или промышленно полученные химические соединения содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы. Минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные.

Органические удобрения — это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), органические отходы городского хозяйства, зеленое удобрение. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3—4 лет и более.

Бактериальные удобрения — это препараты, содержащие полезные для растений бактерии. Они способны улучшать питание

сельскохозяйственных культур и не содержат питательных веществ.

Последствия внесения удобрений. Минеральные удобрения оказывают прямое и косвенное воздействие на сельскохозяйственные культуры, на почву, на развитие биологических процессов в природных водах.

Читайте так же:  Химический тип загрязнения окружающей среды

Наиболее безопасными с точки зрения влияния на биосферу являются органические удобрения, хотя их избыточное применение приводит к следующим отрицательным последствиям: загрязнение почвы и сельскохозяйственных растений патогенными микроорганизмами и семенами сорных трав, перенасыщение питательными веществами пахотного слоя удобряемых угодий, загрязнение водоемов стоками с полей, накопление избыточного азота в почве и кормовых структурах, что вызывает нарушение обмена веществ у животных.

Пестициды(pestis — зараза, разрушение, cide — убивать) — химические препараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для уничтожения паразитов у животных, для борьбы с переносчиками опасных заболеваний и т. п. Пестициды, в зависимости от объекта воздействия, подразделяются на:

· гербициды — для уничтожения сорной растительности;

· инсектициды — для уничтожения вредных насекомых;

· зооциды — для борьбы с грызунами;

· фунгициды — против возбудителей грибковых заболеваний;

· дефолианты — для удаления листьев;

· дефлоранты — для удаления цветков.

Пестициды распространяются на больших пространствах, весьма удаленных от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет).

Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.

Широкое применение биологических методов защиты растений позволит уменьшить степень загрязнения среды пестицидами.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Загрязнение пестицидами

5.2.1. Понятие пестицидов, классификация

Пестициды — вещества химического и биологического происхождения, применяемые для уничтожения сорняков (гербициды), насекомых (инсектициды), грызунов (зооциды), возбудителей болезней растений, в качестве дефолиантов (для уничтожения листьев), десикантов (для обезвоживания растений) и регуляторов роста растений и т.д. В настоящее время предусмотрено использование около 600 препаратов на основе 300 действующих веществ, относящихся к различным группам химических соединений. Пестициды подразделяются на хлор-, ртуть-, и фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды и т. д.

С гигиенической позиции принята следующая классификация пестицидов:

1. По токсичности при однократном поступлении в организм через желудочно-кишечный тракт пестициды делятся:

· на сильнодействующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг, (ЛД50 наименьшая доза, вызывающая смерть 50 % подопотных животных),

· высокотоксичные — ЛД50 50-200 мг/кг,

· среднетоксичные — ЛД50 200-1000 мг/кг,

· малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.

2. По кумулятивным свойствам — на вещества, обладающие:

· сверхкумуляцией — коэффициент кумуляции меньше 1,

· выраженной кумуляцией — 1-3,

· умеренной кумуляцией — 3-5,

· слабовыраженной кумуляцией — более 5, где коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препарата при многократном введении к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.

· очень стойкие — время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет,

· стойкие — 0,5-1 год,

· умеренно стойкие — 1-6 мес,

· малостойкие — 1 мес.

Нарушение гигиенических норм хранения, транспортировки и применения пестицидов, низкая культура работы с ними приводят к накоплению их в кормах, продовольственном сырье и пищевых продуктах. Попадая в организм человека, пестициды оказывают разностороннее токсическое действие, в зависимости от особенностей химической структуры и дозы поступления.

Применение химических средств защиты растений ставит три основные проблемы:

1. Первая из них связана с тем, что определенные пестициды, например ДДТ (хлорированные углеводороды) и ртутьорганические соединения, имеют

тенденцию накапливаться в живых организмах. Это явление называют эффектом биологического усиления.

2. Вторая проблема связана с продолжительностью сохранения пестицидов в почве или на культурных растениях после обработки. Хлорированные углеводороды, такие, как ДДТ, и пестициды, содержащие мышьяк, свинец или ртуть, относятся к группе устойчивых, они не разрушаются за время одного вегетационного сезона под действием солнца, экзоферментов или микроорганизмов.

Период полужизни у ДДТ, например, может продолжаться до 20 лет. За этот период только половина первоначально использованного ДДТ разложится до простых соединений.

Длительная устойчивость пестицидов является основным фактором в процессе вторичного загрязнения, когда продукты питания никогда не подвергавшиеся обработке пестицидами, тем не менее их содержат.

Циркуляция пестицидов может происходить по следующим схемам:

воздух — растения — почва — растения — травоядные животные — человек;

почва — вода — зоофитопланктон — рыба — человек.

Какое же место занимают пестициды среди других веществ, представляющих опасность для жизни человека? По данным ООН, из общего числа отравлений химическими средствами со смертельным исходом в мире на долю пестицидов приходится лишь 2,6 %.

Таким образом, пестициды, казалось бы, нельзя отнести к химическим средствам, представляющим ощутимую реальную опасность в повседневной жизни человека. В то же время существует опасность косвенного (через трофические, пищевые цепи) влияния пестицидов на здоровье человека и его наследственный аппарат.

Попавшее в организм постороннее вещество становится физиологически активным в том случае, когда оно предварительно соединяется с рецептором. В качестве рецептора могут служить белки клеточных мембран, ферменты и другие белки, способные встраиваться в биологические процессы. Основные данные относятся к накоплению препаратов в жировых клетках и материнском молоке.

3. Третья проблема — это способность вредителей становиться устойчивыми к пестицидам: пестициды перестают их убивать. Устойчивость организма к пестициду, или резистентность, — это биологическое свойство организма сопротивляться отравляющему действию пестицида, способность выживать и размножаться в присутствии химического вещества, которое раньше подавляло это развитие.

Это приводит к необходимости увеличения кратности химобработок, повышению концентрации применяемых пестицидов, что, в свою очередь, приводит к увеличению остаточных их количеств в продуктах питания.

Кроме того, развитие устойчивости у насекомых поставило под угрозу успешное использование пестицидов для борьбы с насекомыми — переносчиками заболеваний. Например, комары стали невосприимчивы сначала к ДДТ, а потом к пропоксуру, который заменил ДДТ. Сейчас снова наблюдается рост числа заболеваний малярией.

Читайте так же:  Загрязнение окружающей среды цели и задачи

4. С четвертой проблемой столкнулись сравнительно недавно. Было установлено, что почвенные микроорганизмы адаптируются к пестицидам и начинают разрушать или использовать их, или угнетаются и погибают.

5.2.2. Токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов

Рассмотрим некоторые основные группы пестицидов.

Хлорорганические пестициды (ХОП). Применяют в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых и технических культур. По химической природе пестициды этого класса представляют собой хлор производные ароматических углеводородов, циклопарафинов, терпенов. К ним относятся гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ, ДД и др. Эти пестициды могут длительно (до 10 лет и более) сохраняться в почве, воздействовать на почвенную фауну и переходить в произрастающие растения, включаясь, таким образом, в пищевые цепи. ХОП чаще встречаются в листовых овощах (60 %) по сравнению с остальными овощными культурами. Наибольшие концентрации ХОП установлены у капусты, картофеля, тыквы, фасоли обыкновенной, наименьшие в баклажане, редисе. В овощах, собранных поздней осенью, содержание ХОП значительно ниже, чем собранных в сентябре. При этом растения, выращиваемые при высоком увлажнении почвы, более интенсивно и быстро усваивают пестициды, чем растущие на суше.

ХОП обладают эмбриотоксическим действием; вызывают пороки развития и мутагенные изменения. Некоторые из ХОП являются канцерогенами и аллергенами, что явилось основанием для ограничения либо запрещения их применения в отдельных регионах России.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фосфорорганические пестициды (ФОП). ФОП — одна из наиболее распространенных и многочисленных групп пестицидов. К ним относятся афуган, актеллик, дибром, карбофос, бромофос, фталофос, хлорофос, цидиал и др. Большинство ФОП слаборастворимы в воде, по стойкости в окружающей среде ФОП значительно уступают ХОП. Однако некоторые из них сохраняют свои токсические свойства в почве и на растениях в течение нескольких месяцев и более, в результате чего, возможно их поступление в организм человека с продуктами питания, воздухом и водой. Боле устойчивы остаточные количества ФОП в плодах цитрусовых. Это объясняется их растворением в маслах кожуры плодов. Кроме того, ФОП присутствуют в течение довольно длительного времени хранящихся продуктах питания, например в зерне.

Хотя ФОП не накапливаются в организме так интенсивно, как ХОП, они все же обладают кумулятивными свойствами.

Симптомы хронических отравлений и острой интоксикации ФОП сходны между собой. Они выражаются в головной боли, ухудшении памяти, нарушении сна, дезориентации в пространстве, снижении роговичных рефлексов. Для некоторых ФОП характерны невриты и парезы.

Ртутьорганические пестициды (РОП). Они относятся к сильно действующим ядовитым веществам или высокотоксичным препаратам для теплокровных животных и человека. Их применяют ограниченно — только для обработки семян в борьбе с бактериальными и грибными заболеваниями.

В некоторых странах, например в России, Германии и Японии, применение их запрещено. Опасность этих препаратов для людей связана не только с их высокой токсичностью, но и с летучестью, вследствие которой пары ртути образуются при комнатной и более низкой температуре, что может привести к тяжелым отравлениям.

5.2.3. Технологические способы снижения остаточных количеств

пестицидов в пищевой продукции

На эффективность снижения остаточных количеств (ОК) пестицидов влияет характер распределения их в разных частях растения. Известно, что основное количество ФОП и ХОП концентрируется в кожуре плодов и овощей или на ее поверхности, практически не проникая внутрь плода. Следовательно, начальным этапом промышленной и кулинарной переработки фруктов, овощей и ягодявляется их мойка. Эффективность мойки значительно повышается при использовании салфеток, а также различных моющих средств, удаляющих жиры и воск (детергенты, каустическая сода, спирты). Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть не менее 1: 5.

Более эффективным способом снижения ОК пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растения. Например, при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т.д. достигается их максимальное освобождение ОК пестицидов — 90-100 %. Достаточно высоких степеней снижения ОК можно достичь при очистке картофеля, огурцов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

Освобождение продуктов питания от ОК пестицидов происходит при использовании традиционных технологий их переработки и кулинарной обработки, таких как варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада и т.д.

В процессе сушки в зависимости от ее характера, вида сырья и свойств препаратов может происходить или концентрирование остатков пестицидов, или их удаление и разрушение.

При переработке зерновых культур ОК пестицидов неравномерно распределяются в различных фракциях помола. Наибольшие количества загрязнителей обнаруживаются обычно в отрубях, наименьшие — в муке тонкого помола.

Скорость деструкции ОК пестицидов в хранящихся продуктах зависит от условий. Температурные параметры, влажность среды, продолжительность хранения могут в значительной мере варьироваться в зависимости от вида продукта, его назначения и других условий.

При низких температурах (минус 18 . минус 23 °С) снижение ОК обычно бывает незначительным даже в тех случаях, когда длительность хранения превышает 2 года. С повышением температуры и периодом хранения степень деструкции увеличивается.

Остаточное содержание пестицидов в мясных и молочных продуктах можно снизить путем их термической обработки. Наиболее эффективным в этом отношении является отваривание мяса в воде. При этом необходимо помнить о возможности перехода ОК пестицидов в бульон, а также иметь в виду, что некоторые пестициды могут в процессе варки трансформироваться с образованием более токсичных соединений.

Гигиеническое нормирование пестицидов в пищевых продуктах осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. В табл. 2 приведены допустимые уровни содержания пестицидов в отдельных группах пищевых продуктов.

Допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых

продуктах, мг/кг, не более

Группы продуктов Пестициды
Гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) ДДТ и его метаболиты
Мясо и продукты его переработки
Мясо, колбасы и кулинарные изделия, мясо птицы 0,1 0,1
Консервы из мяса и птицы в жестяной таре
Почки и продукты их переработки
Яйца, яичные продукты жидкие
Яичные продукты сухие
Молоко и продукты его переработки
Молоко, молочные продукты 0,05-1,25 0,05-1,0
Сыры и творожные изделия 1,25 1,0
Консервы молочные 1,25 1,0
Рыба, рыбные и другие продукты моря
Рыба свежая, охлажденная, мороженная и рыбопродукты, консервы 0,2 0,2
Моллюски и ракообразные
Хлебобулочные и мукольно-крупяные изделия
Зерновые, бобовые, крупа, мука, макаронные изделия 0,5 0,005 0,02 0,005
Бараночные и сухарные изделия
Хлеб и хлебобулочные изделия Сахар и кондитерские изделия Сахар
Кондитерские мучные изделия 0,2 0,02
Вкусовые продукты
Мед 0,005 0,005
Читайте так же:  Мотивы административного задержания

Окончание табл. 2.

Чай
Кофе
Плодоовощная продукция
Плоды и овощи свежие, сушеные 0,1-0,05 0,1
Грибы 0,5 0,1
Консервы 0,5 0,1
Жировые продукты
Масло растительное 0,2 0,2
Маргарины 0,2 0,2
Жиры животные 0,2 1,0
Напитки и продукты брожения
Безалкогольные напитки
Пиво, вино, водка и др.
Минеральные воды

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8623 —

| 8181 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Что такое пестициды?

Пестициды – это группа ядохимикатов, которые применяются для повышения урожайности путем борьбы с вредными насекомыми, сорняками, грызунами, червями и прочими организмами, отрицательно влияющими на сбор и хранение урожая. Эти вещества разрабатывались, как один из способов удовлетворения все увеличивающейся потребности в продуктах растениеводства. Население Земли с каждым годом увеличивается, а количество пахотных земель уменьшается. Поэтому ученые и фермеры делают ставку на средства, помогающие увеличить урожайность и снизить потери при хранении сельхозпродукции.

Природный газ — это смертная казнь для Земли: ископаемое топливо вредит климату планеты

Для чего применяют эти вещества?

Без применения пестицидов невозможно представить себе современное земледелие. Эти вещества делятся на несколько групп:

  • Гербициды и арборициды – помогают в борьбе с сорняками и предохраняют поля от зарастания;
  • Фунгициды – уничтожают грибковые заражения растений;
  • Инсектициды – применяют для уничтожения насекомых-вредителей;
  • Бактерициды — уничтожают вредоносные бактерии;
  • Акарициды – применяют для борьбы с клещами;
  • Зооциды – убивают грызунов;
  • Нематоциды – уничтожают червей;
  • Афициды – эффективны для борьбы с тлей.

Без применения химических веществ количество производимых сельхозпродуктов уменьшилось бы на одну треть, а произведенная продукция было бы поражена различными вредителями и болезнями, что привело бы к большим ее потерям во время хранения и переработки. Да и потребителю такой урожай вряд ли понравился бы.

Пчел убивает борьба с вредителями: токсины инсектицидов оставят планету без меда

К каким негативным последствиям ведет применение данных веществ?

Но, наряду с позитивным эффектом при их применении, пестициды оказывают и довольно выраженное негативное влияние на окружающую среду:

Причины загрязнения почв пестицидами

  • Неконтролируемое применение. Некоторые сельхозпроизводители применяют ядохимикаты по принципу «чем больше, тем лучше», не считая нужным проводить даже элементарные вычисления требуемой для обработки дозы;
  • Неправильное хранение. Часто химикаты хранятся в неподходящих условиях: затапливаемые склады, аэродромы, где не обеспечено правильное хранение этих веществ. Тара, в которой хранятся пестициды, разрушается, и происходит массовое неконтролируемое вымывание ядов в почву;
  • Неправильно ведение политики защиты растений. Вместо того, чтобы искать новые пути борьбы с вредителями, просто увеличивается доза при обработке растений;
  • Применение пестицидов в виде масляных растворов и не растворимых в воде порошков, приводит к накоплению в почве ядов, на разложение которых требуется длительное время.

Методы, направленные на уменьшение химического загрязнения почвы

  • Применение препаратов, имеющих небольшой период распада, менее токсичных, оптимальный подбор дозы для обработки;
  • Разработка пестицидов, избирательно воздействующих на определенную группу вредителей, и создание веществ, увеличивающих восприимчивость вредителей к ядам;
  • Выведение новых сортов растений, устойчивых к насекомым, бактериям и грибкам;
  • Надлежащий контроль за хранением ядохимикатов, привлечение к ответственности должностных лиц, допускающих халатность в этом вопросе. Проведение экомониторингов и выявление проблем, связанных с загрязнением почв пестицидами в конкретных районах.

Вопрос о том, применять ли пестициды, постоянно поднимается во многих странах, в том числе, в России. Всем ясно, что полностью отказаться от их применения человечество пока не готово. Поэтому главная задача биологов, генетиков и химиков – создать такие средства, последствия от воздействия которых будут минимальными. Большие надежды в этом вопросе наука возлагает на генную инженерию и нанотехнологии, но эти науки только начали развиваться, и все открытия, которые в них предстоят, пока – в будущем.

Источники загрязнения почвы. Основные источники загрязнения почв

Почва – это верхний слой литосферы, который люди часто называют «земля». Именно благодаря ему человек может возделывать сельскохозяйственные культуры. Из почвы берут питательные вещества деревья и другая растительность, которую едят животные. Этот слой является основой для всех пищевых цепочек. Без него невозможно существование человека, т. к. 97% питания люди получают благодаря земле.

Разновидности загрязнений

Существуют различные источники загрязнения почвы. Принято разделять их на естественные и антропогенные. Первые возникают без участия человека в результате биологических процессов. В этом случае в почву поступают загрязняющие вещества из другой природной среды. Например, в результате выветривания гор, извержения вулканов, выпадения осадков, наносов с рек и т. д. Однако процент отрицательного воздействия, как правило, невелик и не может причинить существенного урона экосистемам.

Антропогенное загрязнение происходит в результате человеческой деятельности. Основную массу вредных веществ приносит техника. Например, из-за активного использования автомобилей происходит загрязнение почвы свинцом. В сельском хозяйстве также используется много химикатов: пестицидов, ингибиторов роста, минеральных удобрений.

Все вещества можно разделить на 2 группы: химические (различные элементы таблицы Менделеева и их соединения) и биологические (гельминты, простейшие, бактерии и вирусы).

Транспорт

В результате работы двигателей внутреннего сгорания выделяются углеводороды и оксид азота. Источники загрязнения почвы свинцом – это автомобили и самолеты, а точнее, их выхлопные газы. Этот элемент попадает в растения, аккумулируется в организмах людей. Вещество опасно тем, что накапливается и медленно отравляет человека. Сначала появляется утомляемость, бессонница. На поздних стадиях происходит поражение головного мозга и ЦНС, которое может привести к смерти. За год каждый автомобиль выбрасывает на землю примерно 1 кг свинца.

Читайте так же:  Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе

Также в качестве топлива используется бензин. Нефтепродукты попадают в почву при заправке транспорта, когда проливается жидкость.

Сельское хозяйство

Аграрный комплекс оказывает весьма разрушительное воздействие на землю. Стремясь защитить растения от вредителей и возбудителей болезней, люди используют ядохимикаты, а это тоже источники загрязнения почвы. Отравленные вещества напрямую попадают в пищевые цепочки и отрицательно влияют и на растения, и на животных, и на людей. Пестициды и инсектициды не только позволяют спасти урожай, но и наносят большой вред экосистемам. Некоторые препараты содержат ртуть.

Удобрения также небезопасны. Эти химические вещества применяются для стимуляции роста сельскохозяйственных культур. Однако большое их количество также может нанести вред. Дело в том, что минеральные удобрения – искусственные, в них содержится концентрированная доза микроэлементов. Именно неумеренное использование химических веществ приводит к образованию нитратов и нитритов, а также многих других вредных соединений.

Классификация

В зависимости от типа объекта, на которые действует пестицид, эти соединения делятся на:

  • инсектициды, уничтожающие вредных насекомых;
  • репелленты, осуществляющие отпугивание грызунов и вредных членистоногих;
  • аттрактанты, привлекающие насекомых для последующего уничтожения;
  • зооциды, убивающие вредоносных млекопитающих, в основном из отряда грызунов;
  • фунгициды, защищающие растения от поражения грибковыми инфекциями;
  • гербициды, уничтожающие сорные растительные организмы;
  • бактерициды, направленные на борьбу с инфекцией растений, вызванной бактериями;
  • моллюскициды, защищающие растительные насаждения от поедания моллюсками;
  • нематоциды, предназначенные для борьбы с почвенными вредными нематодами или червями.

Пестициды — это также препараты, регулирующие рост вегетативных и генеративных органов у растений.

  • ретардантами, которые замедляют рост стебля растения вверх, но без нарушения времени вызревания плодов, что предотвращает полегание насаждений;
  • дефолиантами, уничтожающими листву перед сбором урожая;
  • дефлорантами, избавляющими растения от цветков для предотвращения плодоношения;
  • десикантами, подсушивающими растения для ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая.

Как нейтрализовать источники загрязнения почвы и очистить окружающую среду

Чтобы определить уровень загрязнения почвы, необходимо взять опытный образец и провести его анализ. Если содержание каких-либо элементов превышает допустимые нормы, то это будет считаться загрязнением.

При борьбе за чистоту природы важно выявить источники загрязнения почвы и нейтрализовать их. Комплекс мероприятий должен включать в себя:

  • Разработку и использование технологий безотходного производства.
  • Контроль за выбросами, их химическим составом и предотвращение попадания их в окружающую среду.
  • Обеззараживание бытовых отходов, очистку сточных вод.
  • Переработку мусора.
  • Очистку выхлопных газов транспорта.
  • Переход на экологически чистые средства передвижения, поиск безвредного для окружающей среды топлива.
  • Использование альтернативных источников энергии.
  • Обеззараживание уже загрязненных объектов.

Существуют проверенные методы для очищения сельскохозяйственных угодий. Для снижения токсичного воздействия необходимо учитывать источники и виды загрязнения почв, их состав. Например, при повышенном содержании тяжелых металлов нужно преобразовать их в недоступные или трудноусваиваемые соединения. Тогда химические элементы не будут поступать в растения и не примут участия в пищевой цепочке.

Один из самых распространенных способов обезвреживания вредных соединений – известкование почвы. Торф также делает тяжелые металлы менее доступными для растений. Можно добиться подобного эффекта, используя минеральные удобрения. При этом учитывается химический состав почвы и просчитываются возможные реакции между веществами. Например, при внесении фосфорных удобрений снижается концентрация кадмия на 53%, при использовании торфа – на 75%.

Пестициды это. Применение. Загрязнение пестицидами

Для борьбы с вредителями растений, а также для регулирования роста плодовых культур в сельском хозяйстве используют пестициды. Велика роль этих веществ в увеличении урожая, но стоит вопрос, насколько они безопасны для здоровья человека.

Формы выпуска

Широкое применение пестицидов возможно благодаря разным препаративным формам. Их выпускают в различных видах:

  • Смачивающиеся порошки. В результате их разведения водой образуется суспензия с устойчивой структурой. Такая взвесь сохраняется за счет наполнителей и детергентов, присутствующих в препарате.
  • Гранулы различной величины с содержанием активного компонента от 1 до 10 %.
  • Концентраты для эмульсий. При разведении водой из них образуется устойчивая эмульсия с концентрацией действующего вещества от 1 до 90 %.
  • Дуст для проведения опыливания с содержанием активного реагента 1—20%.

Пестициды также бывают в форме суспензий, паст, микрокапсул, таблеток и аэрозолей. Большинство из них растворяются в водной среде.

Загрязнение тяжелыми металлами

Одно из самых коварных и опасных. Тяжелыми называют те цветные металлы, плотность у которых больше, чем у железа. Наиболее распространенными являются свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, хром, ртуть. Коварство их заключается в том, что микродозы этих элементов необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности живых организмов и растений. Эти вещества отвечают за обеспечение многих функций, но при превышении нормы они накапливаются в организме, становятся слишком концентрированными и вызывают различные тяжелые заболевания.

Одно из самых токсичных веществ — ртуть. Она содержится во многих измерительных приборах и при повреждении сосуда попадает в окружающую среду. Человек может отравиться ее парами. Симптомы могут быть разными: от тошноты и слабости до летального исхода.

Не менее опасен для человека свинец. Его избыток может нанести серьезные повреждения внутренним органам и ЦНС.

Цинк и медь – часто используемые в сельском хозяйстве микроэлементы. Они стимулируют рост, подавляют болезнетворные бактерии и т. д. Однако при избытке этих веществ в почве все происходит наоборот: растения затормаживаются в своем развитии, снижается урожайность.

Жилые дома и бытовые предприятия

В процессе жизнедеятельности человек часто не подозревает, какой урон он наносит природе своим пренебрежительным отношением к ней, к вещам, которыми он пользуется. Ведь бытовой мусор является одним из основных загрязнителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать до ближайшей свалки. Сколько она занимает места, и как долго будет перерабатываться весь накопленный мусор одними усилиями природы? Этот процесс может занять сотни лет. Человека уже не станет, а мусор, оставленный им, все еще будет гнить. Свалки – это гигантские источники загрязнения почвы. Микробиология давно бьет тревогу по этому поводу.

Читайте так же:  Закон о нарушении тишины и спокойствия граждан

Также стоит следить за собой и содержать организм в чистоте. Отходы жизнедеятельности – это основные источники загрязнения почвы и грунтовых вод биологическим «мусором». С фекалиями в окружающую среду попадают различные болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и иные представители патогенной микрофлоры. Попав во внешнюю среду, многие микроорганизмы не погибают. Так, бактерии столбняка могут сохранять свою жизнеспособность до 12 лет, яйца аскарид – 7-8 лет.

Предприятия

О вреде, наносимом промышленностью, можно говорить долго. Однако в общих чертах схема загрязнения будет выглядеть следующим образом:

  • Металлургия обогащает почву солями цветных и тяжелых металлов.
  • Машиностроение «делится» мышьяком, цианистым калием и другими ядовитыми элементами.
  • При производстве каучуков побочными продуктами являются катализаторы.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность выбрасывает фенолы и метанол.
  • При производстве пластмасс в качестве отходов появляются бензол и фенол.

Список можно продолжать. Но уже понятно, что источники загрязнения почвы тяжелыми металлами – это предприятия. В результате их деятельности земля обогащается всевозможными химическими элементами в размерах, многократно превышающих ее потребности.

Описание

Пестициды — это собирательное название химических соединений, относящихся к разным классам. Их еще называют ядохимикатами. Применяются они для проведения мероприятий, направленных на борьбу с вредоносными организмами в области сельского хозяйства, здравоохранения, нефтедобычи и производства. Люди использовали такие средства еще до нашей эры. Например, в качестве пестицида от человеческих паразитов применяли высушенную в порошок далматскую ромашку.

В области здравоохранения с их помощью осуществляют дезинфекцию, уничтожают членистоногих, переносящих опасные заболевания, к которым относят малярию, энцефалит, чуму, туляремию, сонную и слоновую болезни, кишечные инфекции. В промышленной сфере пестициды — это средства для защиты текстильных, полимерных и древесных изделий от разрушения. С их помощью предотвращают коррозию металлических предметов и конструкций.

Чем это опасно

Ученые считают, что резкое ухудшение здоровья населения связано с химическим загрязнением окружающей среды. Дело в том, что почва является своеобразным «буфером», где скапливаются стойкие химические соединения. Также она является отправной точкой в «путешествии» по трофическим цепям. Сложно перечислить все источники загрязнения почвы. Картинки могут наглядно показать, что происходит с планетой.

Негативное воздействие химикатов на человека может выражаться следующим образом:

  • Токсический эффект.
  • Появление аллергий различного характера.
  • Многие вещества могут вызывать мутации.
  • Канцерогенный эффект.
  • Нарушение репродуктивных функций человека.
  • Возникновение пороков развития у детей и эмбрионов.
  • В больших концентрациях в результате накопления отдельные элементы могут привести к летальному исходу.

Некоторые вещества могут воздействовать комплексно, другие – избирательно. Например, употребление в пищу растений с повышенным содержанием кадмия приводит к стойким поражениям скелета, его деформации. Ртуть поражает нервную систему, а свинец – внутренние органы и мозг.

Основные источники загрязнения почв и окружающей среды

Из-за активного использования природных ресурсов, технического прогресса и ряда других факторов процесс загрязнения почвы становится неизбежным. На данном этапе развития человек может уменьшить свое отрицательное воздействие на окружающую среду. Люди загрязняют почву различными веществами. Это такие как:

  • Бытовые отходы.
  • Нефть и продукты ее переработки.
  • Пестициды.
  • Удобрения.
  • Радиоактивные вещества.
  • Выхлопные газы.
  • Химические элементы и их соединения.
  • Тяжелые металлы.

Следует отдельно обсудить основные источники загрязнения почв.

Теплоэнергетика

Эта отрасль занимает отдельное место в списке активных загрязнителей. Дело в том, что при сжигании каменного угля образуется огромное количество шлаков. Также при горении выделяются оксиды серы, сажа. Все несгоревшие частицы в итоге оседают на почву.

Перечень ядохимикатов

Справочник пестицидов содержит всю необходимую информацию о веществах, которые разрешены к использованию в Российской Федерации.

Торговые названия химикатов расположены в алфавитном порядке. Для каждого пестицида указывают групповую принадлежность, препаративную форму, наименование активного компонента и его концентрацию в г/литр, название регистранта, к какому классу опасности он относится. Всем химикатам присвоен регистрационный номер с обозначением даты окончания срока действия.

Определение пестицидов

Учитывая широту использования химикатов для выращивания плодовых культур, в овощах и фруктах могут присутствовать их остатки. Из-за неравномерного распределения пестицидов в одних продуктах их содержание будет превышать допустимые нормы, а в других — отсутствовать.

Для выявления ядохимикатов и установления их концентрации в пище, почве, водоемах и воздухе предусмотрены специальные методики, утвержденные государственным санитарным надзором. Мониторинг и выборочную проверку осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.

Нужно помнить, что пестициды — это соединения, имеющие разную химическую структуру и относящиеся к разным классам. Соответственно, методы их определения для каждой группы будут отличаться.

Вред пестицидов

Ранее существовало мнение, что использование ядохимикатов может быть опасным для окружающей среды. Это объяснялось применением на первых порах препаратов, содержащих в своем составе ядовитые соединения мышьяка. В современных химикатах этот элемент исключен, что подтверждает их низкую токсичность, сравнимую с показателем хлорида натрия или кофеина. Положительной особенностью современных пестицидов является их полное разрушение за один вегетационный период.

Загрязнение пестицидами воздушного пространства происходит при распылении препаратов во время авиаобработок больших площадей насаждений. В воздух попадают химикаты при выветривании почвы с частичками пыли или при возгонке жидкости с поверхности земли. Наибольшее их содержание отмечается в жаркое время дня.

Водная среда является основным переносчиком пестицидов. Они могут приноситься в водоемы талыми, дождевыми или сточными водами, во время опыления полей и лесов. Распространяют химикаты всевозможные обработки, уничтожающие водоросли, моллюсков, возбудителей инфекционных заболеваний.

Значительные накопления пестицидов прямо или опосредованно влияют на растительный и животный мир водоемов, что характеризуется нарушением химического состава, токсичностью, низкой концентрацией растворенного кислорода. Стойкие химикаты могут откладываться в тканях рыб и животных, что может вызвать их массовую гибель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Большое количество пестицидов поступает в почву с осадками, при обработке растений от вредителей, инфекционных заболеваний, при уничтожении сорных трав. Их накопление в почве может привести к получению загрязненных овощей и фруктов, которые попадут на стол к человеку.

Источники

Последствия загрязнения окружающей среды пестицидами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here