Сельское хозяйство загрязнение окружающей среды

Предлагаем ознакомится с материалом в статье: "Сельское хозяйство загрязнение окружающей среды". Здесь собрана и обработана информация из авторитетных источников. Если вы все же не найдете ответ на свой вопрос, дочитайте статью до конца, если же и после этого не получите ответ, то обратитесь к дежурному консультанту.

Влияние сельскохозяйственных факторов на экологию

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле — это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве усиливается в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов, используемых в аграрном производстве, промышленными, строительными и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения ведут к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества вод, атмосферы, наносят ущерб растениеводству и животноводству, что влечет недополучение сельскохозяйственной продукции и ухудшение ее качества. Экологические проблемы сегодня являются одними из наиболее важных и глобальных.

Интенсивное развитие сельского хозяйства оказывает существенное влияние на окружающую среду, которое проявляется, в основном, в виде негативных экстерналий. Рост распаханности земельных угодий, увеличение парка тракторов и сельскохозяйственных машин, внесение большого количества органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений ведет к загрязнению почвы, водоемов и атмосферы вредными компонентами, химическими веществами, выхлопными газами.[2]

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов
  • мелиорация земель

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем
  • потеря гумуса
  • разрушение структуры и уплотнение почвы
  • водяная и ветровая эрозия почв

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. [3]

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас — то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Кроме того, производства в одной отрасли сельского хозяйства могут иметь отрицательные экстерналии в других отраслях сельскохозяйственного производства. Такая деятельность включает использование некоторыми хозяйствами пестицидов (например, при разбрызгивании химикатов, брызги могут повредить урожай соседних хозяйств), использование азотных удобрений (например, когда в результате оказывается загрязненным водоем, который используется другими хозяйствами) или вырубка леса, которая может привести, например, к повышению водных горизонтов и засолению близлежащих почв.

В результате на таких землях могут расти только наиболее устойчивые к засолению культуры. Вырубка деревьев может привести к повышению солености рек до такой степени, что их нельзя будет использовать для полива и питья домашнему скоту. В районах со значительным количеством осадков уничтожение естественной растительности в результате сельскохозяйственной деятельности обычно приводит к сильному оттоку воды. Растительность может быть уничтожена путем вырубки или культивации земель. В таких случаях в пойменных землях рек чаще случаются наводнения (паводки), которые происходят не только после сильных дождей, но и из-за эрозивных осадков (отложений), которые способствуют быстрому размыванию берегов рек.

Рост таких наводнений оказывает отрицательное влияние на хозяйства, расположенные в низовьях рек, где почвы и пески становятся бесплодными в результате увеличения солевой эрозии. В более засушливых районах уничтожение растительности подвергает почвы ветровой эрозии. Почвы зерновых культур, вспаханные под пар, часто подвергаются значительному риску.

Чрезмерный выпас скота также может спровоцировать ветровую эрозию. В результате хозяйства, расположенные вне областей действия ветровой эрозии, могут получить ущерб. Например, нежелательные частицы почвы и песка могут быть принесены на их территории, или урожайность понизится вследствие наличия в воздухе пыли.

В некоторых случаях в сельском хозяйстве существуют довольно прямые отрицательные влияния природных ресурсов, как в случае общего владения водными ресурсами. Представим, что речная вода используется для орошения несколькими хозяйствами. Если его спрос на воду превосходит имеющееся предложение, то возникает проблема распределения. При отсутствии контроля хозяйства, расположенные ниже по реке, будут получать количество воды, меньше необходимого.

Следовательно, стоимость продукта, произведенного с помощью воды для орошения, для хозяйств нижнего течения реки будет выше, чем для хозяйств, расположенных выше по течению. Т.е. количество воды не распределено так, чтобы максимизировать стоимость своего вклада в производство. В этом случае общее количество воды должно быть распределено так, чтобы уравнять предельный продукт всех пользователей воды, необходимо подавать ограниченное количество воды как для хозяйств в верхней части реки, так и для хозяйств в нижней части реки. Проблема распределения водных ресурсов становится особенно острой для искусственных оросительных систем, связанных со строительством каналов и водоводов большой протяженности.

Поскольку сельское хозяйство может отрицательно влиять на себя, оно может отрицательно влиять на другие сектора экономики и социальные интересы. Например, выделение нитратов из искусственных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, или навоза животных, может загрязнить поверхностные или подземные воды, используемые человеком для питья, повлиять на качество воды, используемой в технических целях, способствовать росту сорняков в реках («задушить» их и повысить потери воды) и, в некоторых случаях, влиять на навигацию, и усиливать энтропию прудов и озер.

Читайте так же:  Восстановление сроков обжалования административного дела

Уничтожение природной растительного покрова в целях сельского хозяйства может сделать ландшафты менее привлекательными для путешественников и туристов, хотя это не всегда так. Значительная изменчивость уровня воды в реках вследствие уничтожения естественной растительности, может негативно повлиять на доступность питьевой воды для городских территорий, усилить сезонные недостатки воды в городах и увеличить частоту городских наводнений. [1]

Большая мутность воды уменьшает популяции рыб, снижает число туристов, а на территориях, где недалеко от устьев рек растут кораллы, может привести к их уничтожению, т.к. во время наводнений грязные воды реки растекаются далеко в море. Накопление ила в гаванях и на водных путях увеличивает стоимость навигации. Увеличивающиеся паводки заливают дороги, которым наносится большой ущерб. Данный список может быть продолжен. В него входит также потеря диких видов животных из-за уничтожения мест их обитания. В прошлом использование в сельском хозяйстве некоторых ядов, таких как ДДТ, было неисправимо в смысле уничтожения дикой природы.[4]

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства.

  • точное земледелие
  • почвозащитное земледелие
  • органическое сельское хозяйство
  • хомобиотический оборот
  • химизация сельского хозяйства.

Таким образом, на данном этапе развития сельское хозяйство оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Причем, каждая отрасль сельского хозяйства по-разному влияет на окружающую среду. Учитывая негативные последствия его деятельности, следует приложить усилия к созданию лесо-луго-пастбищного равновесия, оздоровлению почв, восстановлению биогеохимических циклов, повышению стойкости агроэкосистем к обеспечению чистоты всех видов сельскохозяйственной продукции.

Список использованных источников:

  1. Бородин А.И. Сельское хозяйство и окружающая среда / А.И. Бородин // Ученые записки Сахалинского государственного университета. — 2005. — №5. — 248c.
  2. Каштанов А.Н. Защита почв от ветровой и водной эрозии. М.: Россельхозиздат, 1974. — С. 208.
  3. Коробкин В.И., Предельский Л.В. Экология вопросах и ответах. — Ростов н/Д: Феникс, — 2001 — 384 с.
  4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. — М.: ФАИР- -ПРЕСС, — 2002 — 560 с.

Сельскохозяйственное загрязнение

Сельскохозяйственное загрязнение природной среды — загрязнение биосферы в результате сельскохозяйственной деятельности человека: загрязнение почвы, воздуха, воды, леса пестицидами, удобрениями, отходами животноводства и т.п.

С/х-ое загрязнение связано с попаданием в почву ядохимикатов и удобрений, а также загрязнением почвы и воды отходами ферм.

наиболее распространены азотные,фосфорные и калийные минеральные удобрения.Из них главными загрязнителями подземных вод являются нитраты.В настоящее момент грунтовые воды, находящиеся под чрезмерно удобряемой почвой, содержат нитраты в концентрациях более 1000 мг/л.Это гораздо больше нормы и может быть опасно для человека.Нитраты усваемые растениями, к-ые мы в свою очередь употребляем в пищу, в больших количесетвах могут вызвать сильное отравление. Нерациональное использование минеральных удобрений может вызвать эрозию почв (процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы). Кроме того минеральные удобрения могут с подземными водами попасть в водоемы и вызвать заболачивание. Нитраты вступают в сложные комплексные соединения, называемые нитрозными.Нитрозные соединения канцерогенны, т.е. могут стать причиной развития раковых опухолей.

Пестициды-это химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.

Они могут вызывать заболевания, а иногда и гибель. Н-р, пестицид ДДТ, к-ым травили долгое время все и вся, чуть не привел к вымиранию многих видов птиц, у к-ых перестала образовываться скорлупа.

Хлорорганические пестициды-гексахлоран,ДДТ(дихлордифенилтрихлорэтан)-очень устойчивы ко всем видам разложения и могут сохраняться в почве десятилетиями.

Фосфоорганические инсектициды (карбофос, амифос, фосфамид) в почве и других природных средах распадаются сравнительно быстро.Отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия.

Попадание пестицидов в атмосферу осуществляется непосредственно при их использовании в виде газов, паров, аэрозолей или при распылении с самолета.С воздушными массами они могут переносится на большие расстояния.

Большинство пестицидов устойчивые трудноразлагаемые соединения.Накопление пестицидов в трофической цепи чрезвычайно опасно.Если процесс концентрирования хлорорганических УВ повторяется на нескольких звеньях пищевой цепи, то в конце их концентрация токсикантов может оказаться очень высокой.

Применение пестицидов чаще не оправдывает себя.Насекомые приспосабливаются, повышают устойчивость и агрессивность быстрее, чем разрабатываются новые эффективные лишь на некоторое время препараты.

По степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животноводческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Отходы животноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды.

Основными источниками загрязнения являются навоз, моча, техническая вода и дезинфицирующие средства, ис­пользуемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий, а также скотомогильники.

В первую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соединения азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как животных, так и человека.Навоз может содержать свыше 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Многие их них могут сохранять свою жизнеспособность, особенно в жидком навозе, достаточно длительное время, например, возбудители бруцеллеза 110—170 суток, а споры сибирской язвы несколько десятилетий.

Наряду с патогенными микроорганизмами в навозе мо­жет образовываться ряд химических загрязнителей, пред­ставляющих опасность для окружающей среды. В первую оче­редь это производные азота (нитраты и нитриты, аммиак, метан, вторичные амины и др.).

Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и поверхностные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызывает серьезную тревогу, т.к. подземные воды питают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.

Большая концентрация животных на крупных животно­водческих комплексах (особенно свиноводческие комплексы) обусловливает сильную степень загрязнения воздуха вокруг них. Здесь накапливаются высокие концентрации аммиака, сероводорода, метана, оксидов серы и азота, которые оказывают неблагоприятное воздействие на животных, работающих людей, а часто и окружающий растительный мир. При воздействии смеси газов с животноводческих комплексов отмечаются рост заболеваний у людей и животных, снижение продуктивности скота, ослабление и гибель деревьев.

Профилактические мероприятия направлены на сниже­ние объема стоков:

1.проведение санитарно-ветеринарных мероприятий в жи­вотноводческих помещениях, способствующих снижению количества патогенных микроорганизмов.

2.ограничение строительства крупных комплексов

3.совершенствование методов удаления навоза

4.создание санитарно-защитных зон вокруг комплексов

Дата добавления: 2015-11-23 ; просмотров: 2858 | Нарушение авторских прав

Сельскохозяйственное загрязнение природной среды как экологическая проблема

Описание: Источники загрязнения природной среды в сельскохозяйственном производстве. – марание считаются отходы и продукты которые оказывают более или менее специфическое негативное влияние на качество среды или непосредственно воздействовать на элементы ее организации. Источники загрязнения природной среды в сельскохозяйственном производстве являются: Минеральные удобрения.

Читайте так же:  Проект кодекса об административных правонарушениях

Дата добавления: 2015-08-27

Размер файла: 17.47 KB

Работу скачали: 38 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

Тема: Сельскохозяйственное загрязнение природной среды как экологическая проблема.

  1. Источники загрязнения природной среды в сельскохозяйственном производстве.
  2. Природоохранные мероприятия.

Под з агрязнением в широком смысле слова понимают привнесенные в окр у жающую среду новых физических, химических, биологических и информационных агентов или техногенное пр е вышение уровня естественных факторов, приводящие к негативным последств и ям.

В более узком смысле материальными загрязнителями – поллютантами (от лат. – марание) считаются отходы и продукты, которые оказывают более или менее сп е цифическое негативное влияние на качество среды или непосредственно воздейств о вать на элементы ее организации.

Сельское хозяйство, в отличие от многих других отраслей экономики, как известно, постоянно находится в тесном взаимодействии с окружающей средой. Осуществление сельскохозяйственной деятельности не только оказывает воздействие на окружающую среду, но одновременно существенно обусловлено ею.

Источники загрязнения природной среды в сельскохозяйственном производстве являются:

Наиболее распространены азотные, фосфорные и калийные минеральные удобр е ния. Из них главными загрязнителями подземных вод являются нитраты. В насто я щий момент грунтовые воды, находящиеся под чрезмерно удобряемой почвой, содержат нитраты в концентрациях более 1000 мг/л. Это гораздо больше нормы и может быть опасно для человека. Нитраты усваиваемые растениями, которые мы в свою очередь употребляем в пищу, в больших количествах могут вызвать сильное отравление. Нерациональное использование минеральных удобрений может в ы звать эрозию почв . Кроме того минеральные удобрения могут с подземными водами попасть в водоемы и вызвать их заболачивание.

Еще одним из наиболее опасных видов сельскохозяйственных загрязнителей являются пестициды. Большая часть пестицидов и продуктов их разложения — это яды, которые пагубно влияют на большинство живых организмов. Они могут выз ы вать их заболевания, а иногда и гибель. Например пестицид ДДТ, которым травили долгое время все и вся, чуть не привел к вымиранию многих видов птиц, у которых перестала образовываться скорлупа. Довольно сильное влияние он оказывает и на о р ганизм человека.

По степени воздействия на окружающую среду, влияние крупных животново д ческих комплексов соизмеримо с влиянием промышленных объектов. Отходы ж и вотноводства являются источником химического загрязнения почвы и воды. В пе р вую очередь это органические вещества: мочевина, фенолы, медицинские препараты, добавляемые в корм, и т.д. В стоках содержатся и неорганические вещества: соедин е ния азота, фосфора, калия, цинка, марганца, меди, кобальта и др. Кроме того, там присутствуют и патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания как живо т ных, так и чел о века.

Стоки животноводческих комплексов загрязняют как подземные, так и повер х нос т ные воды. Загрязнение подземных вод происходит в результате фильтрации из навозохранилищ, а также в случае внесения в почву доз навозной жижи. Это вызыв а ет серьезную тревогу, т.к. подземные воды п и тают колодцы, водозаборы, сообщаются с открытыми водоемами.

Промышленность оказывает наиболее разрушительное влияние на окружающую среду, и в первую очередь на рельеф местности, уровень залегания грунтовых вод, почву, растительность и животный мир. Особенно ощутимый экологический вред наносит добыча полезных ископаемых.

В Беларуси на разработки занято 42 тысячи га земель (из низ 33,8 тысяч га приходится на торфяные месторождения). На поверхность земли часто выпадают токсичные химические вещества, оказывающие отрицательное воздействие на прилегающие территории. Негативное влияние на грунтовые воды приводит, в первую очередь, к снижению продуктивности с/х и лесных угодий и гибели лесов.

Одним из главных решений данного спектра проблем является рекультивация земель (горнотехническая и биологическая).

1. Горнотехническая рекультивация:

Покрытие поверхности плодородным слоем. Укрепление поверхности от водной и ветровой эрозий. Утилизация отходов промышленности. Уплотнение и планировка нарушенных земель

2. Биологическая рекультивация:

Озеленение, нанесение на поверхность биологически активного слоя Удобрение нанесённого плодородного слоя Подбор наиболее пригодных пород деревьев, кустарников, трав. Полное восстановление биологического потенциала нарушенных земель

Негативное влияние на окружающую среду оказывают все виды транспорта, однако львиная доля приходится на автотранспорт.

Одним из составляющих антропогенного процесса на агробиоценозы является сельскохозяйственная техника. В результате излишнего давления на почву колес машин и орудий при посеве сельскохозяйственных культур, уходе за ними, уборке почва уплотняется, уплотнение простирается на глубину до одного метра. С плотностью почвы тесно связаны водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, условия жизни микрофлоры и микрофауны, а также величина урожая культурных растений. Борьба с уплотнением и разрушением структуры почвы заключается во внесении высоких доз органических удобрений, уменьшении проходов тракторов путем выполнения совмещенных операций обработки, увеличении ширины площади опорных плоскостей машин, тягачей и др.

Видео (кликните для воспроизведения).

Природоохранная деятельность, направленная на решение такой социально-экономической задачи как охрана окружающей среды, является неотъемлемой, но обосо б ленной составной частью хозяйственной деятельности общества.

Природоохранные мероприятия — это природоохранная деятельность, н а правленная на с у щественное улучшение состояния окружающей природной среды или на создание условий для ее улучшения. Результатом природоохранного мер о приятия может быть создание основных фондов природоохранного назначения, либо непосредственное воздействие на состояние окружающей ср е ды.

Экологическая политика Республики Беларусь.

Одним из приоритетных направлений государственной политики РБ является вопрос охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Конституция РБ — основной закон государства, гарантирует право каждого гражданина страны на благоприятную окружающую среду, на экологически безопасные условия для проживания людей и т.д.

Проводимая государством экологическая политика (ГЭП) предусматривает последовательное проведение структурной перестройки производственной отрасли, совершенствование технологического уровня производства (ресурсосбережение, применение малоотходных и безотходных технологий, сокращение объёмов выбросов, утилизацию и переработку отходов).

Главной целью экологической политики РБ является обеспечение экологически безопасных условий для проживания людей, рациональное использование и охрана природных ресурсов, выработка правовых и экономических основ охраны окружающей среды в интересах настоящего и будущего поколений.

Основными направлениями работы по реализации ГЭП является :

  1. Совершенствование природоохранного законодательства.
  2. Внедрение эффективных экономических методов управления и контроля за природопользованием и охраной окружающей среды.
  3. Создание целостной системы финансирования природоохранных мероприятий.
  4. Совершенствование системы управления и экологического контроля.

В РБ сложилась целостная система планирования мероприятий по охране окружающей среды. Широко практикуется разработка и реализация программ и комплексных проектов по решению отдельных проблем в области охраны природы (развитие сети особенно охраняемых территорий, защита населения от последствий аварии на ЧАЭС и т.д.). Практика перспективного и текущего планирования природоохранной деятельности во многом способствует успешному решению многих экологических проблем. Основные направления и принципы ГЭП определены целым рядом законодательных актов, а так же национальной стратегией устойчивого развития страны.

Читайте так же:  Загрязнение окружающей среды презентация для детей

Систему государственного управления в области охраны окружающей среды составляют:

  1. Президент РБ.
  2. Национальное собрание РБ.
  3. Совет Министров РБ.
  4. Местные органы власти (областные, городские, районные и т.д.).
  5. Государственные органы специальной компетенции уполномоченные выполнять природоохранные функции.

Д/з: Какие Вы предложили бы мероприятия, способствующие получению экологически чистой продукции растениеводства?

К середине 20-го столетия было обращено внимание на новую угрозу природе – сельскохозяйственное загрязнение биосферы, которое приобрело масштабы планетарного явления. Этот вопрос стал предметом внимания и обсуждения на международных конгрессах и конференциях экспертов, созываемых ООН.

Республика Беларусь относится к странам с относительно развитым сельским хозяйством. Современное сельскохозяйственное производство приходит в конфликт с окружающей средой, являясь одним из основных ее загрязнителей. Загрязнителями являются минеральные удобрения, пестициды, стоки животноводческих комплексов и ферм. Установлено, что комплексы с поголовьем 20 тыс. голов крупного рогатого скота по количеству отходов могут быть приравнены к городу с населением около 300 тыс. человек. На скотооткормочной площадке в 10 тыс. голов ежедневно накапливается 200 т навоза. Особую опасность представляют свиноводческие комплексы, где применяется гидросмыв. Свиноводческий комплекс на 108 тыс. голов ежедневно в окружающую среду выбрасывает 100 т твердого навоза и 700 т жидкой фракции.

Выявите в Вашей местности источники сельскохозяйственного загрязнения почв, вод, атмосферного воздуха. Ознакомьтесь с утилизацией отходов животноводческих ферм, комплексов. Как предотвращается загрязнение природной среды их стоками? Многие средства химизации не разрушаются, а “путешествуют” по пищевым цепям. Например, ДДТ встречается по всей планете и обнаружен даже в тканях пингвинов и ластоногих Антарктиды, где никогда не применялся. Концентрация пестицидов в организме повышается в каждом высшем звене цепей питания приблизительно на один порядок. Естественно, что виды, у которых цепи питания длиннее, подвержены действию химических препаратов, накопившихся в организме, в большей мере, чем виды с короткими цепями питания.

Избыточное внесение в почву минеральных удобрений ведет к загрязнению грунтовых и поверхностных вод. Удобрения, смытые снеговыми и дождевыми водами в водоемы, вызывают их эвтрофикацию. Смытые дождями с растений пестециды заражают воды. Внутри растения пестициды распространяются по всем тканям и органам (равномерно или неравномерно). Их находят в листьях, стеблях, цветках, нектаре. У коров, которые пасутся на обработанных пестицидами лугах, препарат может откладываться в печени, жировой ткани и других органах. Большое количество его иногда проникает в молоко и накапливается в нем.

Одним из составляющих антропогенного процесса на агробиоценозы является сельскохозяйственная техника. В результате излишнего давления на почву колес машин и орудий при посеве сельскохозяйственных культур, уходе за ними, уборке почва уплотняется, уплотнение простирается на глубину до одного метра. С плотностью почвы тесно связаны водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, условия жизни микрофлоры и микрофауны, а также величина урожая культурных растений. Борьба с уплотнением и разрушением структуры почвы заключается во внесении высоких доз органических удобрений, уменьшении проходов тракторов путем выполнения совмещенных операций обработки, увеличении ширины площади опорных плоскостей машин, тягачей и др.

В настоящее время особую важность приобрела проблема получения экологически чистой продукции растениеводства и животноводства. От того, какую пищу мы едим, какую воду пьем зависит здоровье нации и ее будущее. Экологически чистой можно считать такую продукцию, в которой количество вредных примесей не превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) и которая не оказывает отрицательного воздействия на человека при ее употреблении. Так, содержание свинца в зерне пшеницы или ячменя не должно превышать 20 мг/кг.

Какие Вы предложили бы мероприятия, способствующие получению экологически чистой продукции растениеводства?

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1.Перечислите источники загрязнения окружающей среды в сельском хозяйстве.

2.Кто впервые обратил внимание на опасность загрязнения окружающей среды пестицидами?

3.Какие из животноводческих комплексов приносят больший вред окружающей среды?

4.Как Вы понимаете “миграция средств химизации хозяйстве”?

5.Что означает “пищевая цепочка”?

6.Наносит ли вред почве сельскохозяйственная техника? Если да, то какой.

7.Ваше видение определения принципа ведения экологически чистого сельскохозяйственного производства.

Источники загрязнения воды сельским хозяйством

Чистая вода – значимый параметр экологической обстановки. От ее качества зависит здоровье людей. Загрязнение воды продуктами хозяйственной деятельности человека проявляется в сбрасывании отходов промышленности в реки и озера. Очистные сооружения для питьевой воды не справляются с размерами загрязненности, а это напрямую угрожает сформировавшимся экологическим системам. Сельское хозяйство играет главную роль в нанесении ущерба водным ресурсам, так как химические и органические удобрения, а также пестициды и гербициды попадают в грунтовые и проточные воды.

Ухудшение качества воды в естественных водоемах приводит к гибели рыбы, чрезмерному разрастанию водорослей. В результате нарушения природного баланса происходит пересыхание рек и озер, что оказывает влияние на все звенья экологической биосистемы.

Масштабы сельскохозяйственного загрязнения водоемов

Загрязнение воды фермерскими хозяйствами принимает угрожающие масштабы. Сельскохозяйственное производство стало основным фактором, который нарушает чистоту природных водоемов и подземных водных запасов.

Сельское хозяйство активно использует химические и органические удобрения, а также пестициды и гербициды. Ядовитые вещества попадают из почвы в грунтовые и наземные воды, а оттуда в колодцы и водопроводные системы. Очистительные сооружения с устаревшими мощностями не в состоянии справиться с возрастающими масштабами загрязнения.

С середины прошлого столетия использование химических удобрений на основе азота, калия и фосфора возросло в 10 раз, а использование пестицидов в 35 раз. Ежегодно фермерские хозяйства вносят в почву 2,5 миллионов тонн органических удобрений, поступающих из животноводческих ферм. Для наращивания объемов продукции фермеры стали применять антибиотики, гормональные препараты и стимуляторы роста. Эти вещества при попадании в питьевую воду способны нанести ущерб здоровью людей, особенно тяжело реагируют на вредные примеси маленькие дети.

Эвтрофикация

Процесс ухудшения качества воды в природных водоемах из-за загрязнения продуктами жизнедеятельности человека и сельскохозяйственного производства называется эвтрофикацией. Разрушительный процесс последние годы развивается быстрыми темпами, в результате чего происходит:

  • насыщение воды минеральными и биогенными веществами (наиболее губительна для всего живого повышенная концентрация фосфора и азота);
  • избыточный рост сине-зеленых водорослей, ряски, водной растительности;
  • снижение концентрации кислорода вызывает гибель рыбы (летний и зимний замор), а также флоры и фауны водоемов.

Эвтрофикация водоема приводит у пересыханию русла рек и превращению озер в заболоченную местность. Вода становится полностью непригодной для питья даже после очищения. Отдых на воде с купанием невозможен в условиях загрязнения водоемов, так как может привести к заражению опасными микроорганизмами и отравлению токсичными веществами.

Методы борьбы с загрязнением водных ресурсов сельским хозяйством

Загрязнение подземных и наземных вод сельским хозяйством – серьезная проблема, угрожающая экологическому равновесию окружающей среды. Наращивание объемов земледелия и животноводства требует внедрения срочных мер по защите запасов пресной воды. Источники загрязнения необходимо контролировать на государственном уровне, так как существует угроза здоровью людей и существованию биологических систем.

Читайте так же:  Мелкое хищение состав правонарушения

Справиться с загрязнением помогут следующие меры:

  • строгий контроль и применение штрафных санкций для фермеров, загрязняющих окружающую среду;
  • налоговые льготы для хозяйств, использующих экологическое земледелие и животноводство;
  • создание буферных зон вокруг фермерских хозяйств;
  • контроль за стоками на оросительных установках;
  • ограничение использования пестицидов и гербецидов в сельском хозяйстве;
  • снижение загрязнения водоемов за счет бесфосфатных моющих средств в быту;
  • выращивание устойчивых к вредителям сортов;
  • использование природных методов защиты растений;
  • биологическая утилизация отходов животноводческих ферм.

Влияние сельского хозяйства на природу приобретает разрушительные масштабы, которые усиливаются с каждым годом. Организованный быт животноводческих ферм и ограничение использования ядовитых веществ способны снизить размеры ущерба, который наносится водным ресурсам.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

Пути загрязнения воды сельским хозяйством

Опасность загрязнения сельскохозяйственными водами природных водоемов исходит из различных источников. Наиболее значимые из них:

  • попадание ядохимикатов с полей в почву и грунтовые воды;
  • в результате круговорота воды происходит выпадение атмосферных осадков, которые содержат высокую концентрацию ядовитых соединений (кислотные и щелочные дожди);
  • сброс в реки и озера фекалий из животноводческих ферм, приводит к загрязнению воды опасными для человека микроорганизмами;
  • попадание в воду химических удобрений, ядохимикатов в результате потерь во время транспортировки;
  • вымывание из почвы химических соединений в результате орошения и полива;
  • загрязнение водных ресурсов рыбными хозяйствами в результате использования антибиотиков и стимуляторов роста рыбы.

Нерациональное ведение хозяйства ежегодно наращивает объемы нанесения ущерба природным ресурсам. Экологическая ситуация ухудшается с каждым годом, от этого страдает население сельскохозяйственных районов. Рост онкологических, аллергических заболеваний, токсических поражений нервной системы и внутренних органов является следствием небрежного отношения к водным ресурсам планеты.

Водная мелиорация

Сельское хозяйство является основным потребителем пресной воды, так как она интенсивно используется для орошения земель. Засушливое лето вызывает необходимость полива для получения урожая овощей, злаковых культур и фруктов.

Полив приводит к вымыванию минеральных веществ из почвы, которые попадают в природные водоемы. Растущая минерализация водных ресурсов приводит к их непригодности для проведения мелиоративных мероприятий.

Выходом из сложившейся ситуации является внедрение прогрессивных методов полива растений:

  • капельный;
  • аэрозольный;
  • дождевание с мелкодисперсным увлажнением.

Инновационные способы дают возможность на 50% снизить расход воды и избежать размывания плодородного слоя почвы с последующим поступлением его в реки.

Экологические проблемы агропромышленного комплекса

Ни одна другая отрасль общественного производства не связана с использованием природных ресурсов так, как сельское хозяйство. Работа фермера — это, по сути, использование природы, окружающей нас среды, для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство следует рассматривать как огромный, постоянно защитный механизм, выращивания природных богатств, и посмотреть на него, с другой стороны. Поэтому в условиях сельскохозяйственного производства использование природных ресурсов и прежде всего, почва должна соблюдаться с мерами защиты окружающей среды. Плоды человеческого труда на земле являются важнейшей предпосылкой жизни любого общества, независимо от того, на какой стадии развития оно находится. В сельском хозяйстве, земля является не только местом деятельности, но и территориальной операционной базой, но прежде всего она служит инструментом и основным источником производства.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве нарастает в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, промышленности, строительстве и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения приводят к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества воды, атмосферы, наносит урон растениеводству и животноводству, что приводит к нехватке сельскохозяйственного производства и ухудшению их качества. Экологические проблемы являются одними из самых важнейших и глобальных тем на сегодняшний день. Поэтому тема играет очень важную для меня, но и для человечества и поэтому она важна и актуальна.

Современное состояние и эколого-экономические проблемы в сельскохозяйственном производстве

На протяжении тысячелетий считалось, что сельское хозяйство — друг природы. Эксплуатируя силы природы непосредственно в процессе производства, кажется, что больше чем другие отрасли экономики, заинтересованы в том, чтобы природа была чистой, живой, плодородной. Но в прошлом веке ситуация резко изменилась за короткое время. В результате внедрения методов промышленного производства в сельском хозяйстве соотношение сил между природой и сельскохозяйственной отросли экономика изменилось. Использование сложной и тяжелой техники, использование химического восстановления и мелиорация земель, концентрация производства, особенно в животноводстве, сделали природу очень уязвимой для современного сельскохозяйственного производителя.

В современных условиях развития сельского хозяйства его негативное влияние на природу во многих случаях становится более серьезным, чем влияние других отраслей общественного производства. Особенно с развитием сельского хозяйства, растущая нехватка водных ресурсов на обширных территориях нашей страны, связана с сокращением биоразнообразия флоры и фауны, засолением, заболачиванием и истощением почвы, накоплением ряда особо стойких и опасных загрязнителей окружающей среды в почве и воде.

Традиционно предполагалось, что промышленность и транспорт являются основными нарушителями естественного баланса и что возможное вредное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду недооценивается. Но в 1960-х годах сельское хозяйство вышло на первое место по загрязнению окружающей среды. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, это строительство животноводческих и сложных ферм, в которых отсутствует обработка получаемых навозосодержащих отходов и их утилизации и, во-вторых, нарушения стандартных правил применения минеральных удобрений и токсичных химических веществ, которые вместе с дождевыми и подземными водами проникают в реки и озера и наносят серьезный ущерб бассейнам крупных рек, их рыбным запасам и растительности. Поэтому в сфере общественного производства сельское хозяйство становится серьезным источником загрязнения наряду с промышленностью и транспортом.

Эффективность сельскохозяйственного производства, темпы его роста зависят от состояния почвы и правильной организации мероприятий по защите. Однако состояние в Российской Федерации в настоящее время является неудовлетворительным с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Проводимые изменения в преобразовании земельных отношений, повлияли на динамику структуру земельного фонда, не привели к улучшению землеиспользования, что привело к снижению негативного антропогенного воздействия на почвенный покров, вызывающих процессам деградации почв в сельском хозяйстве и других странах их развитию.

В составе России сельскохозяйственные угодья занимают более 116 миллионов гектаров, эрозионно-опасны и уязвимы для водной и ветровой эрозии земли, в том числе подвержены эрозии (53,6 млн. га). Каждый третий гектар пахотных земель и пастбищ являются эродированным и должны быть защищены от процессов деградации.

В последние годы площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,9 млн. га. В структуре сельскохозяйственных угодий существует постоянная тенденция сокращения пахотных земель, а, следовательно, увеличения площади залежных земель. Потеря значительных площадей сельскохозяйственных земель в основном связана с недостатками их экономической эксплуатации, сложной экономической ситуацией, которая не позволяет поддерживать и улучшать плодородие почв и улучшать культуртехническое состояния земель.

В сфере сельскохозяйственного производства из-за деградации, перевода под другие виды использования исключались площади наиболее ценных земель, а взамен выбывших в сельскохозяйственный оборот включались преимущественно земли низкого продуктивного потенциала. Невозможно оценить в натуральном или денежном смысле масштаб потерь сельскохозяйственного производства наиболее ценных природных и экономических стран, поскольку официальные статистические отчеты не содержат информации о земельном покрове этих земель. Особый интерес представляет состояние восстановленных земель. Сохраняется тенденция роста земель с неблагоприятными мелиоративными условиями и снижения их производительности.

Читайте так же:  Количество административных штрафов

Тем не менее, потенциал для увеличения сельскохозяйственного производства за счет развития подходящих сельскохозяйственных угодий значительно снижается. В современных условиях, как показывает статистика, происходит постоянное сокращение сельскохозяйственных земель и особенно пахотных земель на душу населения. Обострение этой проблемы связано с тем, что развитие научно-технического прогресса сопровождается чрезмерным использованием сельскохозяйственных земель, в том числе земли, для строительства промышленных и других объектов, для транспортных и других несельскохозяйственных целей. Тенденция к сокращению площади сельскохозяйственных угодий носит глобальный характер.

Ухудшение качественного состояния Земли вызывает тревогу и его трудно устранить. Разрушение плодородного слоя почвы, истощение, заболачивание, загрязнение, засоление земель, заросших сорняками, неправильная вспашка в условиях ветровой и водной эрозии могут не только навсегда лишить землю сельскохозяйственного использования, но и нарушить долгосрочные экологические отношения, изменения водного баланса приводит к уничтожению диких животных, истощению лесов, опустыниванию, а в больших масштабах и в долгосрочной перспективе — отчасти изменениям климата. Все это требует рационального использования и особой защиты земель, в целом пригодных для этой цели.

Агропромышленный комплекс в современных условиях по-прежнему является основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование токсичных химикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственно-технологической дисциплины, сложность контроля в сельскохозяйственных объектах, разбросанных по территориям — все это означает, что состояние страны и всей среды сельской местности остается тревожным после государственных экологических отчетов, в ряде регионов есть признаки зон чрезвычайных экологических ситуаций или экологических катастроф.

Развитие животноводства на промышленной основе, создание сильной кормовой базы, расширение удаленных пастбищ, большая концентрация скота на ограниченной территории, изменение традиционных форм сохранения требуют использования большого количества воды из рек, озер и других вод. Существенно влияет на состояние вод и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство является одним из крупнейших потребителей воды. Например, для производства 1 м3 молока требуется 5 м3 воды, на 1 тонну мяса — 20 тыс. М3.

Санитарно-гигиенические условия на фермах также в основном поддерживаются водой: для мытья животных, чистки и дезинфекции, приготовления пищи, мытья посуды и оборудования, мытья навоза и т. д. Количество отходов животноводства колеблется от 250 до 3000 тонн в сутки (от 90 тысяч до 1 миллиона тонн в год). В то же время, с увеличением водопотребления скота, сброс навозсодержащих сточных вод в резервуары будет увеличиваться, загрязнять и терять их полезные свойства. Даже доставка небольших доз неочищенных сточных вод, содержащих навоз, из животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые скопления рыбы и наносит значительный экономический ущерб. Поэтому интенсивное и разнообразное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста сельскохозяйственного производства, но и производством значительных отходов и стоков из животноводческих комплексов, птицефабрик и других ферм. сельскохозяйственные объекты.

В современных условиях крупные животноводческие фермы и птицефабрики остаются наиболее вредными загрязнителями окружающей среды. Общий объем отходов в крупных странах измеряется миллиардами тонн. В скотооткормочной территории крупного рогатого скота, где, например, 10 тысяч животных в день накапливают до 200 тонн навоза. Например, только один свиноводческий комплекс может соответствовать 100 тысячам голов или одному коровьему комплексу на 35 тысяч голов загрязнения, создаваемого крупным промышленным центром с населением 400-500 тысяч человек.

Прогрессивные изменения, изменения форм собственности и управления в агропромышленном комплексе в последние годы не сопровождались расширением использования природоохранных и ресурсосберегающих технологий. В результате основные показатели, характеризующие воздействие промышленности на окружающую среду, в последние годы существенно не улучшились, экологическая ситуация в ряде регионов остается неблагоприятной, а уровень загрязнения остается высоким.

За последние годы сокращение поголовья скота и птицы несколько снизило воздействие скота на окружающую среду. В результате сокращения поголовья скота объём стоков от животноводческих комплексов и птицефабрик сократилось более чем на 50 миллионов тонн, или на 12%. Почти без очистки в сточные воды сбрасываются большинство животноводческие комплексы и другие сельскохозяйственные объекты. Большинство очистных сооружений (78,5%) не соответствуют нормативным требованиям. Неэффективная работа очистных сооружений связана с устаревшими технологиями очистки сточных вод и износом оборудования.

Сельскохозяйственные компании выбросили в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Недостаточно развитые технологии на промышленных и животноводческих фермах и птицефабриках также вносят значительный вклад в химическое и биологическое загрязнение воздуха. Источники загрязнения воздуха включают домашний скот, откормочные площадки, хранилище навоза, биологические пруды, резервуары сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В секторе животноводства и птицеводства атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими побочными продуктами животного происхождения, которые часто имеют неприятные запахи (более 45 различных веществ). Эти запахи могут распространяться на значительные расстояния (до 10 км), особенно от свиноферм.

Важное место в сельскохозяйственном загрязнении сегодня занимают химические соединения и препараты для борьбы с различными вредителями, болезнями и сорняками в сельском хозяйстве. Использование минеральных удобрений и пестицидов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур усугубило экологическую проблему. Агрохимикаты, в отличие от загрязнения природы промышленными отходами, являются целенаправленной деятельностью.

Удобрения и пестициды через почву загрязняют продукты питания, что влияет на здоровье человека. Это в конечном итоге влияет на общее состояние окружающей среды и создает потенциальную угрозу для здоровья человека. Сокращение предложения и использования пестицидов в последние годы привело к значительному сокращению загрязнения ими источников воды, почвы и растениеводства. Однако запреты, непригодные для постоянного использования пестицидов, хранилищ и использования токсичных химикатов, представляют потенциальную опасность для окружающей среды. Склады, используемые для хранения токсичных химикатов, в том числе запрещенных для использования, часто устаревают или не подходят для этих целей. Более 30% компаний в Российской Федерации не имеют специализированных объектов для заправки машин, семян и автомоек. Существует особый риск загрязнения в результате нарушения правил, регулирующих хранение, транспортировку и использование минеральных удобрений и пестицидов.

1. Государственный экологический контроль в сельском хозяйстве // Проблемы предупреждения экологических правонарушений. — М., 2000.

Видео (кликните для воспроизведения).

2. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. — М., Колос, 2001.

Источники

Сельское хозяйство загрязнение окружающей среды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here